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Tudo sobre a diabetes: causas, sintomas e prevenção

A diabetes é uma doença crónica que afeta cada vez mais pessoas. Segundo a OMS, “nos últimos 40 anos, o número de casos da doença quadruplicou”.

O atual estilo de vida agitado, as muitas horas que passamos sentados e uma dieta com elevado teor de gordura e/ou açúcares, estão a causar um aumento da incidência desta doença. Existem dois tipos de diabetes, o tipo 1 e o tipo 2. O tipo 2 pode ser prevenido com um estilo de vida mais cuidadoso e saudável. Eis o que precisa de saber.

O que é a diabetes?

A glicose é a principal fonte de energia do nosso organismo e provém, em grande parte, dos alimentos que comemos. Quando comemos uma refeição ou nos mimamos com um petisco, o nosso corpo transforma os hidratos de carbono em glicose. Esta será utilizada como fonte de energia pelo cérebro, músculos e outros órgãos.

O equilíbrio dos níveis de glicose é essencial para a saúde, e a insulina desempenha um papel essencial nesse equilíbrio. Essa hormona, produzida pelo pâncreas, é responsável pela regulação dos níveis de glicose. Depois de comermos, a insulina ajuda a transportar a glicose do sangue para as nossas células. Assim que chega às células, a glicose é utilizada como fonte de energia e, quando há glicose em excesso, ajuda o corpo a armazená-la.

Esta doença apresenta dois tipos principais, com causas diferentes.

O que é a diabetes tipo 1?

A diabetes tipo 1 é a forma menos comum, afetando cerca de 10% de todas as pessoas com diabetes. É mais frequente em crianças e jovens, e surge quando o organismo produz pouca ou nenhuma insulina. Isso obriga à toma de injeções diárias de insulina para controlar os níveis de glicose no sangue e que, com a inovação tecnológica, já pode ser realizada através de dispositivos tendencialmente autónomos.

O que é a diabetes tipo 2?

A diabetes tipo 2 é mais comum e afeta sobretudo os adultos e idosos, surgindo quando o organismo não consegue utilizar a insulina eficazmente.

O que causa a diabetes de tipo 1 e de tipo 2?

Na diabetes tipo 1, o organismo ataca as células que produzem insulina, deixa de processar a glicose e esta acumula-se no sangue. As suas causas e fatores de risco não são ainda conhecidos, mas pensa-se que esta condição estará relacionada com uma combinação de fatores genéticos e condições externas. Por exemplo, antecedentes de diabetes na família podem indicar um risco ligeiramente acrescido.

A diabetes tipo 2 surge quando o organismo não responde eficazmente à insulina, levando a que os níveis de açúcar no sangue continuem a aumentar. Embora a hereditariedade e a idade possam contribuir para o seu aparecimento, fatores como a alimentação e a atividade física desempenham um papel importante.

Quais são os sintomas?

Ambos os tipos apresentam sintomas semelhantes. A principal diferença é o momento em que se manifestam. No tipo 1 os sintomas surgem normalmente de forma bastante repentina, enquanto, no tipo 2, podem levar muitos anos a aparecer. Os sintomas incluem:

  • Sede anormal e boca seca
  • Perda súbita de peso
  • Micção frequente
  • Fome constante
  • Visão desfocada
  • Falta de energia, cansaço
  • Incontinência noturna
  • Formigueiro ou dormência nas mãos e nos pés
  • Aumento da incidência de infeções cutâneas
  • Cicatrização lenta de feridas

Como prevenir a diabetes?

Uma vez que as causas e os riscos da diabetes de tipo 1 ainda não são totalmente compreendidos, também não se sabe ainda como esta pode ser prevenida. No entanto, relativamente ao tipo 2, para reduzir o risco do seu aparecimento, podem tomar-se várias medidas – todas relacionadas com o estilo de vida. Na verdade, no caso da diabetes tipo 2, a alimentação e o exercício são fundamentais para o seu controlo.

Pensa-se que a obesidade seja o principal fator de risco para o desenvolvimento da diabetes tipo 2, sendo que 80 a 90% das pessoas com esta doença têm excesso de peso. Portanto, manter um peso saudável, uma alimentação equilibrada e atividade física regular, bem como não fumar, são fundamentais para evitar esta doença.

Medidas simples que pode tomar incluem substituir, na sua dieta alimentar, as gorduras saturadas como o queijo e a manteiga, por gorduras insaturadas que se encontram em alimentos como o abacate, a noz, a azeitona e os óleos vegetais. Aumentar o consumo de água, cereais, fruta e legumes e evitar o consumo excessivo de álcool e açúcares. Uma combinação de exercícios aeróbicos, como natação e jogging, com treino de resistência, é também uma boa estratégia para controlar os níveis de açúcar no sangue.

Por fim, os exames de saúde regulares para vigiar os níveis de colesterol, de tensão arterial e de glicose, são uma boa maneira de se manter no bom caminho. Lembre-se que a diabetes tipo 2 é uma doença silenciosa que, quando detetada, já pode estar num estado avançado. Assim, não descure os check-ups regulares. Marque uma consulta com o seu médico para monitorizar os seus parâmetros clínicos e estabelecer objetivos e metas, se necessário.

Como em tudo na vida, mais vale prevenir – especialmente se o assunto for a sua saúde.

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